Новости партнеров

Human Rights Watch рассказали об ухудшении ситуации с правами человека в России

В России продолжает ухудшаться ситуация с правами человека. Об этом сообщается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch за 2019 год.

В документе утверждается, что в 2019 году власти «усилили репрессии», особенно в отношении критиков власти и активистов. Отмечается, что протесты оппозиции были встречены жестким отпором, массовыми задержаниями и уголовными делами. Помимо этого, Human Rights Watch обратили внимание на ухудшение ситуации на Северном Кавказе, в частности, в Ингушетии.

Организация также рассказала о преследованиях крымских татар по сфабрикованным обвинениям. Правозащитники подчеркнули, что судебные обвинения членов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» были необоснованны. Согласно докладу, только в марте в Крыму были арестованы 24 человека.

В докладе за 2018 год организация утверждала, что декриминализация побоев в России привела исключительно к негативным последствиям. Доклад был основан в том числе на интервью с десятками жертв бытового насилия, которые обращались за помощью к государству, но не получили ее.

В 90 процентах случаев потерпевшей отказывали в возбуждении уголовного или даже административного дела. Обычно заявления в полицию оставались без ответа, а у юристов нет рычагов, чтобы заставить полицию работать.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну