Новости партнеров

Наследный принц Ирана призвал США помочь совершить ему революцию

Законный наследник шаха Пехлеви, принц Реза, призвал иранцев к смене режима. Об этом он заявил в своем интервью для The National Interest.

По словам принца, страны, которые выступают против мусульманского правления в республике, должны помочь в финансировании иранской революции. Он также призвал американское правительство продолжить экономическое давление, «чтобы уничтожить республику».

По мнению Пехлеви, влияние Вашингтона на Тегеран на данный момент является недостаточным. Кроме того, по его мнению, США не представили достойную альтернативу нынешнему иранскому режиму. «Я хотел бы защищать права людей, чтобы наконец установить демократию», — отметил Пехлеви. Он подчеркнул, что не хотел бы встать у власти.

Ранее полицию Ирана обвинили в стрельбе по протестующим. Манифестации в стране начались на фоне того, что Тегеран три дня скрывал свою причастность к крушению украинского самолета Boeing 737-800. Начальник полиции Тегерана опроверг обвинения в стрельбе по участникам акций.

Власти Ирана 11 января заявили, что украинский Boeing 737-800 был сбит случайно. Причиной крушения был назван человеческий фактор. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за «авантюризма» США.

Принц Реза — наследник Мохаммеда Резы Пехлевии, последнего шаха Ирана, правившего с 1941-го по 1979-й. Его свергли во время Исламской революции, и Пехлеви пришлось уехать из Ирана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта