Новости партнеров

Обвиняемую в шпионаже топ-менеджера российского энергохолдинга отпустили

Карина Цуркан
Карина Цуркан

Члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан изменили меру пресечения и отпустили из СИЗО. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Иван Павлов.

По его словам, первый апелляционный суд по жалобе защиты установил обвиняемой запрет определенных действий. Согласно статье 105 Уголовно-процессуального кодекса России, подследственному запрещено покидать дом в определенные часы, находиться в определенных местах, общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения, пользоваться интернетом, управлять автомобилем.

Цуркан уже выпустили из СИЗО «Лефортово» и она едет домой, уточняет «Интерфакс».

Летом 2018 года сообщалось, что ФСБ предъявила топ-менеджеру «Интер РАО» обвинение в шпионаже. Уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно».

Цуркан вину не признает и «не понимает, что она совершила». Она считает уголовное дело попыткой сместить ее с должности из-за ее принципиальности и неподкупности.

25 июня 2018 года стало известно, что Цуркан подозревается в передаче иностранным спецслужбам политической и экономической информации о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса.

19 июня 2018 года она была арестована в Москве по обвинению в шпионаже.

43-летняя Цуркан окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). Является гражданкой России. С 2012 года — член правления «Интер РАО». До этого руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» энергетической компании.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru