Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция захотела защититься в Сирии от Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Xu Suhui / Xinhua / Globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна имеет право защититься в сирийском Идлибе от атак со стороны армии сирийского президента Башара Асада. Об этом сообщает Anadolu.

Эрдоган отметил, что Турция будет отвечать ударами на нарушение договоренностей со стороны сирийской армии. Он также пожелал, чтобы Россия повлияла и остановила наступление Асада в Идлибе. «Я попросил [президента России Владимира] Путина, чтобы силы режима [президента Сирии Башара] Асада отодвинулись за пределы турецких наблюдательных пунктов», — отметил он.

По словам президента Турции, в ином случае его страна будет вынуждена сделать это собственными силами. Он также добавил, что в ближайшее время, возможно, встретится с Путиным.

3 февраля Турция сообщила, что обстреляла сирийские войска после атаки на своих военных в провинции Идлиб. Турецкий министр обороны Хулуси Акар заявил, что «76 боевиков режима президента Сирии Башара Асада были нейтрализованы». Перед этим Анкара обещала Дамаску отомстить за погибших в результате обстрела солдат: их оказалось по меньшей мере четверо.

Эрдоган неоднократно грозил новой военной операцией в Сирии в случае, если ситуация в Идлибе не разрешится быстро. Он также обвинил Дамаск и Москву в нарушении договоренностей по деэскалации конфликта. При этом 9 января Эрдоган и российский президент Владимир Путин ввели режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, однако перемирие продержалось в Сирии сутки. 16 января сирийская армия возобновила военную операцию — это стало ответом на нарушение боевиками соглашения о прекращении огня.

В октябре прошлого года Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» в Сирии против курдов и террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В начале ноября Россия и Турция договорились о ее приостановке, создании зоны безопасности на сирийско-турецкой границе и патрулировании региона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные