Новости партнеров

Старейший советский разведчик рассказал о сорванном плане Гитлера

Алексей Ботян
Алексей Ботян

Старейший советский разведчик Алексей Ботян, которому исполнилось 103 года, рассказал, как помешал планам фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера уничтожить польский город Краков. Интервью с Ботяном в понедельник, 10 февраля, публикует ТАСС.

По словам Ботяна, в конце 1944 года его диверсионной группе, работавший в Кракове, удалось захватить инженера-картографа, который рассказал, что Гитлер приказал уничтожить город. При отступлении солдаты вермахта должны были взорвать ряд памятников культуры Кракова, мосты через реку Висла и Рожновскую плотину, после чего город оказался бы полностью затоплен.

Ботян выяснил, что склад со взрывчаткой и боеприпасами, которыми немцы снабжали фронт, находился в Ягеллонском замке.

«Нашли мы человека [польского офицера], который смог войти туда [в замок] спокойно. Доверили ему. Дали ему взрывчатку. А немцы как раз там готовили большое наступление. И приехали как раз перевооружаться. И те склады мы заминировали. Он отнес ее, заложил, а я за ним ходил»,— рассказал разведчик.

В результате взрыва было уничтожено свыше сотни тонн тротила и боеприпасов. Немецкие части оказались без снарядов и вынуждены были спешно отступать, что походило на паническое бегство. В результате немцы не смогли исполнить приказ Гитлера, Рожновская плотина уцелела, а вместе с ней и Краков. По воспоминаниям разведчика, после спасения города Гитлер назначил за его голову крупную сумму.

Ботян в 1941 году окончил разведывательную школу. Участвовал в обороне Москвы, принимал участие в диверсионных и партизанских операциях на территории Белоруссии и в Восточной Европе.

Операция по спасению Кракова легла в основу романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В 1967 году вышел одноименный фильм. Прототипом собирательного образа были как Алексей Ботян, так и другие герои Советского Союза, в том числе Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0222 февраля

Доктор Смерть

Российский врач делал пациенткам смертельные уколы. Он забирал у них последнее и поджигал квартиры
Силовые структуры00:0121 февраля

Эффект «бабочек»

Рядовой Шамсутдинов расстрелял восемь человек. Его сослуживцы впервые рассказали о дедовщине в части