Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Рассекречены документы об освобождении Праги от фашистов

Фото: AP

Министерство обороны РФ рассекретило документы, посвященные Пражской наступательной операции 6-11 мая 1945 года. Артефакты истории были опубликованы на сайте ведомства в разделе «Последний бой перед Победой».

Судя по архивным данным, освобождение столицы Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков началось с приказа командующего 38-й армии генерала-полковника К.С Москаленко, который опирался на приказ маршала Советского Союза И.С. Конева. В период с 5 по 9 мая личный состав 302-й стрелковой дивизии совершил рейд на Прагу. К вечеру 9 мая дивизия в полном составе сосредоточилась в городе.

В документах уточняется, что бои за столицу Чехословакии велись весь день 9 мая. С 6 по 10 мая частями армии было разоружено около 119 тысяч солдат и офицеров противника, захвачена военная техника и продовольствие. «Организованные действия противника в центре города были сломлены. Противник, не оказывая сопротивления, небольшими группами сдавался в плен», — говорится в отчете командира 7-го гвардейского танкового корпуса гвардии генерала-майора В.В. Новикова.

В архивах также содержится информация об отдельных случаях проявления героизма советскими солдатами и офицерами. В частности, командир 128-й горно-стрелковой дивизии гвардии генерал-майор М.И. Колдубов был удостоен звания Героя Советского Союза за грамотное руководство боевыми операциями. Снайпер В.М. Безголосов получил звезду героя за уничтожение восьмерых гитлеровцев и помощь тяжелораненому офицеру в боях за овладение городами Моравск и Острава.

Пражская наступательная операция является последней стратегической операцией советских войск в Великой Отечественной войне. В ее ходе была уничтожена немецкая группа армий «Центр», часть сил группы армий «Юг», освобождена Чехословакия и ее столица Прага.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?