Новости партнеров

Более 120 стран выступили за расследование о происхождении коронавируса

Фото: Aly Song / Reuters

Более 120 стран выступили за то, чтобы начать совместное расследование о происхождении коронавируса. Об этом сообщает газета The Guardian.

Отмечается, что изначально предложение поступило от Евросоюза. Страны объединения хотят обеспечить «надлежащее и тщательное расследование» происхождения коронавируса, версия о причастности китайских властей в документе не упоминается. Предложение о расследовании может поступить во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ): подписавшиеся призывают инициировать «поэтапный процесс беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценки».

Окончательное голосование по этому вопросу пройдет 19 мая. Пока к предложению присоединились 122 страны, в том числе Россия, Великобритания, Австралия, Канада. США и Китай пока воздержались от комментариев.

3 мая австралийское издание The Daily Telegraph со ссылкой на досье, собранное разведывательными службами Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании обвинило Китай в сокрытии и уничтожении фактов о коронавирусе. Пекин отрицает все обвинения.

В апреле США начали полномасштабное расследование того, как появилась новая коронавирусная инфекция и почему в Китае не смогли быстро остановить ее. Разведывательное сообщество страны заявляло о природном происхождении вируса и подчеркнуло, что он не был синтезирован искусственно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас


Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар