Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД захотел узнать реальные цели биолаборатории США около границ России

Мария Захарова
Мария Захарова
Фото: пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Россия хочет узнать реальные цели работы Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара в Тбилиси, однако грузинская сторона не отвечает на вопрос о возможности экспертного визита в данное учреждение. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел.

Отмечается, что у России вызывает вопросы военно-биологическая деятельность иностранных государств на базе центра имени Лугара, которая была построена министерством обороны США. Кроме того, на территории центра функционирует «Управление медицинских исследований сухопутных войск США — Грузия».

«Несмотря на наши запросы, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения», — отметили российские дипломаты. Они обеспокоены неизвестными разработками Вашингтона в биолаборатории около границ России.

Кроме того, России уже известен ряд нарушений. В частности, США запатентовали беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров и боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами. Подчеркивается, что Москва еще в июне 2019 года сделала запрос о возможности посещения центра, однако Грузия до сих пор не ответила на него.

Ранее сообщалось, что США построили на Украине восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции, для предотвращения создания биологического оружия. Известно, что подведомственное Пентагону Агентство уменьшения угрозы предоставляло техническую помощь лабораториям на Украине, построенным или модернизированным при его содействии.

В апреле представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что в американских биолабораториях за рубежом могут вестись разработки смертельных патогенов. По ее словам, в последнее время Вашингтон активизировал свою биологическую деятельность за рубежом, в том числе на территории бывших республик СССР.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо