Оценен риск передачи коронавируса через продукты

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Риск заразиться через продукты существует, если их недавно потрогал инфицированный человек. Об этом телеканалу «Звезда» рассказал микробиолог Евгений Плисов.

«Если человек, который инфицирован, покашлял себе в руку и передает ею пакет с едой или саму еду, потом вы потрогали эту еду и потрогали лицо, тогда да — заражение возможно», — объяснил он.

Ученый отметил, что еще не было зафиксировано случаев передачи инфекции через продукты длительного хранения и консервы. В качестве примера он назвал вино, транспортировка которого занимает недели, а иногда месяцы. Плисов подчеркнул, что обычно коронавирус живет на поверхностях от одного до трех дней. Также микробиолог не знает случаев, когда инфицированный работник предприятия заразил бы партию упакованной еды.

Ранее Плисов советовал россиянам реже пользоваться денежными купюрами и стараться платить бесконтактным способом, чтобы снизить риск заражения. После использования наличных денег следует не трогать лицо и хорошо вымыть руки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше