Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Для российских мусульман установили правила посещения мечетей

Фото: Ammar Awad / Reuters

Духовное управление мусульман (ДУМ) России установило правила, которых региональные общины должны будут придерживаться в ходе постепенного снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо замглавы ДУМ Дамира Мухетдинова, подписанное 29 мая.

С 5 июня будет ограничено число молящихся на пятничной молитве, размещать их будут в зале с соблюдением социальной дистанции. Прихожанам должны быть предоставлены антисептики, а также все должны будут носить перчатки и маски. Кроме того, отмечается необходимость соблюдения рекомендаций по дезинфекции помещений.

Людям старше 65 лет и страдающим от хронических заболеваний рекомендуется мечети не посещать. Болеющих простудными заболеваниями до коллективных молитв не допустят.

Учитывая информацию Роспотребнадзора о стабилизации эпидемиологической ситуации, мусульманским организациям рекомендуется с 1 июня начать постепенно смягчать ограничения. При этом региональным общинам указали на необходимость соблюдать требования органов власти.

«Исходя из оценок и критериев, которые установлены в регионе, духовенство и региональные лидеры принимают соответствующие решения сами. В сельской местности, например, в ряде татарских сел, вообще не зафиксировано признаков заболевания», — прокомментировал документ Мухетдинов.

Ранее сообщалось, что к первому этапу снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, готовы приступить 23 региона России. Согласно программе Роспотребнадзора, снятие ограничений будет проходить в три этапа. На первом разрешат заниматься спортом на улице и гулять с детьми, на втором — начнут работу образовательные учреждения и магазины, в конце откроются парки и скверы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Россия00:01 2 июля

«Ребенок в изоляторе, не время отсиживаться дома»

Россиянка решила поддержать обвиненную в порнографии художницу, но сама оказалась за решеткой
Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?