Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция пообещала помочь правительству Ливии

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Фото: Toby Melville / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал увеличить помощь международно признанному правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Такое обещание турецкий лидер сделал во время встречи с главой ПНС Фаизом Сараджем в Анкаре, сообщает Reuters.

Эрдоган добавил, что страны также договорились заниматься исследованием скважин и добычей нефти в восточной части Средиземного моря.

Президент подчеркнул, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА), фельдмаршал Халифа Хафтар — это «самое большое препятствие на пути к миру». По мнению Эрдогана, урегулировать конфликт в стране можно только с помощью политических договоренностей под наблюдением ООН.

Ранее ПНС объявило о восстановлении полного контроля над административными границами Триполи. Силы Хафтара пытались захватить ливийскую столицу на протяжении последнего года, сейчас они отступают.

Обстановка в стране обострилась после того, как в апреле Ливийская национальная армия заявила о принятии на себя власти в стране. В настоящее время армия Хафтара борется с силами ПНС, на стороне которых выступает Турция, обеспечивая ПНС техникой, боеприпасами и поддержкой с воздуха. Подконтрольные ЛНА войска поддерживают Египет и Саудовская Аравия, ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ — последние, по некоторым данным, поставляли армии технику, в том числе приобретенную у России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо