Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Мексике начались массовые протесты из-за смерти задержанного полицией

Фото: Fernando Carranza

В Мексике начались массовые протесты из-за убийства полицейскими местного жителя. Его якобы задержали за отсутствие маски, передает NBC News.

Беспорядки начались в одном из крупнейших городов страны Гвадалахаре (штат Халиско). Местные жители обвиняют полицейских в произволе и требуют разобраться в обстоятельствах смерти местного жителя.

Губернатор штата Энрике Альфаро пообещал разобраться в происшествии и призвал мексиканцев разойтись. По его словам, в штате начались невиданные по своему масштабу протесты. Они сопровождаются столкновениями местных жителей и полиции, погромами, грабежами, стрельбой и поджогами.

Демонстрации начались после того, как стало известно о гибели мексиканца Джованни Лопеса. Правоохранительные органы утверждают, что его арестовали из-за отсутствия маски. Считается, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Семья Лопеса при этом указывает, что на его теле были многочисленные повреждения, а также огнестрельное ранение в ногу. Протестующие считают, что полицейские убили его, когда мужчина находился в участке.

В десятках городов США также проходят массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией из-за смерти чернокожего Джорджа Флойда в результате жесткого ареста. Демонстранты обвиняют в произошедшем полицейских и указывают на расистские предубеждения в обществе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?