Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Минске прошла массовая акция протеста из-за задержаний соперников Лукашенко

Фото: Виктор Веткин / «Коммерсантъ»

В Минске прошел «Пикет солидарности» в поддержку задержанных во время избирательной кампании соперников действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Несмотря на сильный дождь, в акции протеста приняли участие более 1600 человек. Пикет был организован правоцентристской коалицией в знак солидарности с задержанными оппозиционерами — Сергеем Тихановским, Павлом Северинцем, Николаем Статкевичем.

Во время массовой акции в центре белорусской столицы граждане могли оставить подпись в поддержку выдвижения других кандидатов в президенты. Сотрудники милиции через громкоговорители требовали, чтобы собравшиеся разошлись, предупредив, что разрешается только сбор подписей, и в противном случае участники акции будут преследоваться по закону. В ответ люди хлопали в ладоши.

Прямую трансляцию пикета на YouTube-канале «Радио Свобода» одновременно смотрели более 50 тысяч человек.

18 июня белорусские правоохранительные органы задержали одного из главных соперников Лукашенко на предстоящих президентских выборах — Виктора Бабарико. Его подозревают в воздействии на свидетелей и сокрытии улик ранее совершенных преступлений.

В Комитете государственного контроля сообщили, что со счета Белгазпромбанка, который ранее возглавлял политик, в латвийский банк ABLV за несколько лет было незаконно выведено более 430 миллионов долларов США. Всего по делу Белгазпромбанка задержано более 20 человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!