Новости партнеров

Новая Зеландия арестовала 90 миллионов долларов «криптовалютного короля» Винника

Александр Винник
Александр Винник
Фото: Petros Giannakouris / AP

Новая Зеландия арестовала средства компании «криптовалютного короля», россиянина Александра Винника суммой более 90 миллионов долларов США. Об этом сообщает Associated Press.

Известно, что полиция совместно с Налоговой службой Соединенных Штатов изъяла преступно полученные активы компании Винника Canton Business Corporation на сумму 140 миллионов новозеландских долларов. Также сообщается, что после окончания преследования новозеландская полиция планирует обратиться в Верховный суд для окончательной конфискации данных средств.

По данным правоохранителей, Canton Business Corporation связана с подконтрольной ему платежной системой BTC-e, которая обменивала криптовалюты на доллары, рубли и евро. Утверждается, что биржа способствовала легализации доходов, полученных в результате преступлений, включая киберпреступления, кражи и наркобизнес.

Винник был арестован 25 июля 2017 года по запросу США, когда проводил отпуск на севере Греции. Затем сообщалось о намерении экстрадировать Винника в Штаты, где ему грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. В марте и апреле 2018-го арестованный обращался в Генпрокуратуру России с заявлениями о явке с повинной, где признался в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере. 24 января 2020 года Винника экстрадировали во Францию, где его также подозревают в краже личных данных и вымогательстве.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru