Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Китае арестовали самого влиятельного критика Си Цзиньпина

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Фото: Nicolas Asfouri / Getty Images

Ученый-юрист Сюй Чжуанжунь, известный как самый влиятельный критик Коммунистической партии Китая (КПК) и председателя КНР Си Цзиньпина, арестован полицией. Об этом со ссылкой на его знакомых сообщает Reuters.

Собеседники агентства рассказали, что 57-летнего профессора пришли арестовывать более 20 сотрудников полиции. Они провели у него дома обыск и конфисковали его компьютер, а самого мужчину увезли в неизвестном направлении, и выйти с ним на связь не удается.

Чжуанжунь в 2018 году был отстранен от преподавания в престижном университете Синьхуа после ряда статей с критикой власти: он осуждал цензуру, усиление авторитарной власти КПК, отмену ограничения на два срока для китайского лидера, а также критиковал лично Си, называя его «невеждой» и «клоуном».

Некоторое время в 2020 году ученый находился под домашним арестом, но 30 июня был формально освобожден в рамках массовой амнистии в честь годовщины основания КПК. По словам его друзей, Чжуаньжунь был готов к тому, что государство так или иначе подвергнет его преследованию.

В апреле текущего года сообщалось, что китайские власти усилили слежку за своим населением. Причиной для этого назвали эпидемию коронавируса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?
Мир00:01 4 августа

«Эрдоган любит играть по своим правилам»

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Зачем ей влезать в конфликт в Карабахе?