Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Раскрыты долгоиграющие последствия коронавируса

Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ

Почти у 90 процентов переболевших коронавирусом наблюдается ряд симптомов, сопутствующих заболеванию, даже спустя два месяца после выздоровления. Об этом сообщает газета Daily Mail со ссылкой на данные исследования итальянских ученых.

Известно, что они наблюдали за группой из 143 людей, которые побороли болезнь. Только у 12,6 процента из них не было симптомов заболевания спустя 60 дней после того, как они впервые почувствовали себя плохо. Остальные испытуемые жаловались на симптомы, характерные для инфекции: усталость, одышка и боль в суставах. Почти половина переболевших рассказали об ухудшении качества жизни по сравнению с тем, которое у них было до вируса.

По словам экспертов, результаты исследования «крайне тревожные». Однако доктор Бхарат Панкхания (Bharat Pankhania), старший клинический лектор в Университете Эксетера, заявил, что они неубедительны из-за небольшого охвата исследуемых. Тем не менее он согласился с авторами работы, считающими, что синдром болезни Covid-19 может существовать, и что ученые должны его устранить.

Ранее сообщалось, что по состоянию на утро 11 июля общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 12,4 миллиона человек. Согласно данным проекта Университета Джонса Хопкинса, пандемия охватила 188 стран.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти
14:32Сегодня
Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12
Умирающий от голода ребенок в больнице Самары. 1921-1923 гг.

«О них велели забыть»

Кто спасал русских людей от голодной смерти, пока коммунисты боролись за власть