Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Американская компания станет продавать воду из воздуха

Фото: Zero mass water

Американская компания из Аризоны Zero Mass Water вместо бурения скважин станет добывать питьевую воду из воздуха пустыни, пишет Bloomberg.

Разливать ее планируют по бутылкам в 20 километрах от Дубая, завод будет работать на солнечной энергии, а бутылки и крышки пригодны для вторичной переработки. Пока проект находится в стадии строительства.

Изначально компания сможет производить до 2,3 миллиона литров в год. Завод будет запущен с 1250 гидропанелями, каждая из которых стоит 2500 долларов. Они поглощают пар из воздуха пустыни и извлекают из него влагу с помощью солнечной энергии. Хотя панели могут работать практически везде, где светит солнце, жаркий и влажный климат Дубая подходит лучше всего.

Такая технология дороже, чем опреснение, поэтому Zero Mass Water будет примерно в той же ценовой категории, что и элитные бренды, такие как Evian и Fiji. Они стоят около 2,72 доллара за литр. Подобный проект может стать примером для других стран с засушливым климатом, которые сталкиваются с проблемами при производстве воды.

Ранее стало известно, что в Великобритании солнечная энергетика обеспечила рекордные 33 процента от общей выработки. В стране обнаружился ее избыток из-за хорошей погоды, из-за этого цены на британском оптовом рынке показали отрицательное значение.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03Сегодня

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?