Новости партнеров
Прослушать новость

Стало известно о доступе российской элиты к вакцине от коронавируса c апреля

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Представители российской политической и бизнес-элиты еще с апреля имели доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Среди получателей препарата издание называет миллионеров, членов правительства и топ-менеджеров ряда российских компаний.

Один из сделавших прививку топ-менеджеров сказал, что пошел на это, чтобы жить нормальной жизнью и участвовать в бизнес-встречах. По его словам, побочных эффектов после вакцинации у него не было. У других участников тестирования были лихорадка и мышечные боли после укола.

Речь идет о совместной разработке Минобороны и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По словам неназванного научного работника, экспериментальный препарат был введен сотням человек. Издание смогло подтвердить несколько десятков личностей, но все они не разрешили назвать свои имена в тексте.

Участие добровольцев в вакцинировании было бесплатным. В ходе исследования им вводилось две дозы вакцины для отслеживания реакции организма. Принцип отбора волонтеров не известен, пишет Bloomberg.

20 июля завершились испытания российской вакцины на добровольцах. В этот день из военного госпиталя будет выписана вторая, последняя группа волонтеров из 20 человек. Первую группу выписали 18 июля. Перед началом тестированиях на людях разработчики проверили вакцину на себе.