Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У динозавров выявили рак

Фото: Mark Crowther / Reuters

Канадские ученые нашли первого динозавра, пораженного раком. Древнее животное было обнаружено в заповеднике Дайносор (Канада) в 1989 году, сообщает агентство Reuters.

Центрозавр имел рост около шести метров, массивные челюстные мышцы и рог и, видимо, страдал от остеосаркомы одной из конечностей. Данный вид рака является злокачественным, он распространен среди людей и животных и лечится с помощью химиотерапии и хирургического вмешательства, иногда — ампутации конечности. Специалисты выявили следы опухоли размером с яблоко на одной голени динозавра.

Из-за того, что опухоли обычно локализуются в мягких тканях, рассмотреть подробнее этот конкретный случай не представляется возможным. Однако конечность была тщательно изучена с помощью компьютерной томографии и микроскопа, что позволило однозначно судить о наличии опухоли.

По мнению палеонтолога Дэвида Эванса (David Evans) из Королевского музея Онтарио (Канада), изученный учеными центрозавр страдал от заболевания до конца своей жизни. Рак, скорее всего, снизил подвижность животного, из-за чего оно могло стать легкой добычей для более крупных обитателей древней Канады.

Однако Эванс уверен, что динозавр умер не от онкологического заболевания. Во-первых, жизнь в большом стаде оберегала животных от нападения более агрессивных дасплетозавров и горгозавров. Во-вторых, тело животного было найдено в огромной нише естественного происхождения рядом с сородичами: судя по всему, стадо центрозавров погибло во время наводнения.

Ранее американские ученые выяснили, что причиной похолодания, из-за которого вымерли мамонты, стало извержение вулканов. После серии извержений в воздух поднялась аэрозольная взвесь, которая препятствовала проникновению солнечных лучей. Ранее считалось, что аналогичный эффект был вызван ударом о Землю крупного метеорита.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
13:4725 сентября