Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Определен исполнитель по строительству судов для исследования Мирового океана

Фото: Группа внешних коммуникаций ООО «ССК «Звезда» / РИА Новости

Правительство России определило исполнителя заказа по строительству двух судов для Минобрнауки, которые будут задействованы для исследования Мирового океана. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано в среду, 5 августа, на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, единственным исполнителем заказа назначен судостроительный комплекс «Звезда». Отмечается, что «Звезда» сможет привлекать субподрядчиков и соисполнителей при условии, что сама выполнит не менее 75 процентов общего объема работ.

Крайним сроком заключения госконтракта является 1 августа 2022 года, уточняется в постановлении.

В июне сообщалось, что центральное конструкторское бюро «Лазурит» завершило проектирование многофункциональных научно-исследовательских судов для проведения морских исследований. Отмечалось, что в работе над проектом принимали участие ведущие специалисты страны в области океанологии, гидробиологии, морской геологии и гидроакустики.

Строительство двух современных научно-исследовательских судов, которые помогут России расширить свое присутствие в ключевых районах Мирового океана, предусмотрено нацпроектом «Наука». Согласно ему, до 2024 года в стране должны быть организованы порядка 250 морских научных экспедиций. В 2019 году российские ученые организовали 37 таких экспедиций в Северной Атлантике и арктических морях, Японском, Охотском, Южно-Китайском, Черном и Азовском морях.