Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россиян предупредили о новом способе мошенничества

Фото: Juergen Schwarz / Getty Images

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с помощью QR-кодов. Как утверждается в сюжете Первого канала, опубликованном на YouTube, с их помощью злоумышленники получают доступ к смартфону жертвы и переводят себе деньги со счета.

«Мне положили рекламные листовки от магазина электроники, где была представлена очень интересная акция. Для того чтобы ее активировать, мне нужно было просканировать QR-код», — рассказала одна из жертв мошенников. По словам девушки, сразу после этого ее телефон завис, а затем с ее банковского счета были списаны все средства.

От действий злоумышленников пострадали также владельцы бара в Санкт-Петербурге. Бизнесмены внедрили бесконтактный способ оплаты, однако «группа людей» наклеила поверх их QR-кода свой. В итоге за выходные владельцы бара потеряли около 30 тысяч рублей: эти деньги посетители перевели мошенникам.

Чтобы уберечь себя и свой смартфон, россиянам порекомендовали перед сканированием QR-кода проверять, не наклеен ли один код на другой, а также использовать для их чтения специальное приложение. Оно будет анализировать коды и не давать их прочитать, если они представляют опасность.

В июле сообщалось, что с начала распространения коронавируса в России зафиксировали резкий рост случаев мошенничества с использованием переводов с карты на карту. С помощью фишинговых сайтов, имитирующих онлайн-магазины, мошенники получали платежные данные своих жертв. Затем злоумышленники переводили деньги на свои карты.

Руки вверх, лодочник
Жанна Фриске, новый Борис Моисеев и астральная сестра Цоя: кто развлекал Россию в год фильма «Брат»
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?
Интернет и СМИ00:0128 сентября

«Его имя означает ужас»

Звезда телешоу оказался сердцеедом и маньяком. Его очарование и жестокость не знали пределов
Интернет и СМИ00:1225 сентября

«На них нужно давить»

Российские компании страдают из-за зарубежных IT-гигантов. Как это исправить?