Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У жителей Донбасса появился «язык войны»

Фото Сергей Аверин / РИА Новости

Длительные военные действия на территории Донбасса привели к переосмыслению привычных слов и выражений и сформировали так называемый «язык войны» — особый сленг, характерный для местных жителей. Об этом в беседе с РИА Новости рассказала старший научный сотрудник Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Татьяна Власкина.

Она отметила, что с 2018 года специалисты ЮНЦ, Южного федерального и Донецкого национального университетов проводят исследования речи, письменных источников, а также соцсетей и сайтов местного населения. «Мы пришли к выводу, что в донбасском региолекте стала активно формироваться область, обслуживающая тему войны, которая потеснила традиционную для региона шахтерскую тему», — сказала Власкина.

Например, местные жители стали использовать такие слова как «располага» (расположение части), «будильник» (ранний обстрел), «сапог» (снаряд для противотанкового гранатомета). Кроме того, в обиход вошли и слова-звукоподражания. Например, «гуп» (разрыв снаряда на земле) и «бах» (разрыв снаряда в воздухе). Также появились и метафоричные выражения: «ковры выбивают» (частая стрельба из миномета), «упал грузовик с кирпичом» (мощный одиночный взрыв).

По словам исследователя, в настоящее время «язык войны» только набирает обороты. Как долго он будет подпитываться новыми терминами, зависит от того, сколько еще продлится конфликт на востоке Украины.

Конфликт в Донбассе длится более пяти лет. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева после государственного переворота в стране. Минские соглашения 2015 года предусматривают проведение на Украине согласованной с представителями Донбасса конституционной реформы, проведение местных выборов, предоставление региону особого статуса.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?