Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Арест блогера Пыжа за разглашение гостайны связали с секретным Метро-2

Кадр: urbanturizm / YouTube

Арест блогера с канала Urbanturizm Андрея Пыжа за незаконный доступ к гостайне может быть связан со сбором информации о загадочном Метро-2. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщает издание Baza в своем Telegram-канале.

По данным источников издания, за Пыжом следили около года и задержали за подготовку выпуска о закрытом транспортном объекте, который на деле является секретным Метро-2, проходящим под Москвой. Блогер уже снимал несколько роликов о заброшенных подземных системах. Сейчас собранные им материалы проходят экспертизу по гостайне в Твери.

Как уточняет Baza, оперативники провели обыски и в доме Пыжа, и в квартире его девушки. Пыж, по информации издания, частично признал вину.

Метро-2 — неофициальное название засекреченных подземных сооружений в Москве. До 1999 года они находились в ведении Министерства обороны и Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ. Сведения о нем до сих пор составляют гостайну.

12 августа сообщалось , что блогера задержали сотрудники ФСБ. Пыжа увезли в изолятор временного содержания на Петровке, а позднее Мещанский суд Москвы арестовал его в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

«Идти, стрелять и лить кровь»

Командир легендарного спецназа «Альфа» — о службе в Кремле, жестоких приказах Ельцина и лихих 90-х
Силовые структуры00:0122 сентября

Человек особого назначения

Легенда советской разведки ликвидировал главного врага Сталина и не раз изменил ход мировой истории