Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД прокомментировал данные о требовании платы с россиян за эвакуацию на родину

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Публикации российских СМИ о том, что МИД хочет требовать с россиян плату за эвакуацию на родину, некорректны. Комментарий ведомства опубликован на официальном сайте ведомства.

«Не удосужившись вникнуть в суть вопроса, отдельные журналисты поспешно делают вывод о том, что выделявшаяся застрявшим из-за пандемии за пределами РФ россиянам матпомощь будет впредь выдаваться возмездно», — отмечается в публикации.

В МИД уточнили, что изменения хотят внести в постановление правительства от 31 мая 2010-го. Превышающие 1 миллиард рублей материальные выплаты, о которых идет речь, при этом осуществлялись в рамках другого акта — от 3 апреля 2020-го.

Подчеркивается, что чрезвычайные ситуации, подобные пандемии COVID-19, требуют других механизмов поддержки. В ведомстве призвали журналистов не подменять факты и не публиковать некорректную информацию «в погоне за горячими сенсациями».

Ранее «Ведомости» писали, что МИД России намерен пересмотреть законодательство, которое гарантирует безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа в исключительных случаях. В частности, ведомство может обязать россиян возмещать стоимость затрат на эвакуацию.

Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами 27 марта. Исключение составляют рейсы, организованные для возвращения россиян из-за границы, и отдельные полеты по поручению правительства. На эти цели МИДу выделили более 500 миллионов рублей, о целевом расходовании которых ведомство должно отчитаться до 1 февраля 2021 года.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии