Новости партнеров
Прослушать новость

Пенсии на сотни миллионов рублей в России ушли «мертвым душам»

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) продолжают выплаты умершим россиянам, если данные об их смерти поступают в организацию с запозданием. О такой проблеме говорится в отчете Счетной палаты России.

Проверка касалась периода 2017-2019 годов. Только в двух территориальных органах ПФР выявлены переплаты на 377 миллионов рублей. Средства снимают с этих счетов родственники, а вернуть ушедшее «мертвым душам» можно только через суд, или же если граждане, успевшие получить деньги, согласятся добровольно возместить ущерб.

Также аудиторы Счетной палаты нашли ошибки в системе начисления пенсий, которые приводят к нарушению пенсионных прав россиян, в том числе к снижению размеров выплат.

Среди таких проблем — открытие на одного человека двух и более счетов и присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам, что объясняется ошибкой при заполнении анкет. Часто подобная ошибка возникает в случае с женщинами, сменивших фамилию, если органы ПФР не указали на лицевых счетах ее фамилию при рождении.

Проверка коснулась 45 пенсионных дел, в которых объединили счета. Более половины процессов прошло с нарушениями, из-за чего гражданами недоплатили 2,2 миллиона рублей. За три года объединены счета у 89,8 тысячи человек.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет