Новости партнеров
Прослушать новость

Познер предсказал скорую смерть СНГ

Владимир Познер
Владимир Познер
Фото: Влад Некрасов / «Коммерсантъ»

Советский и российский журналист, телеведущий Владимир Познер заявил, что считает ошибкой создание Содружества Независимых Государств (СНГ) — организации для сотрудничества между некоторыми странами бывшего СССР. Такой комментарий он дал на сайте «Познер Online».

«С моей точки зрения, создание СНГ было ошибкой, неудачной попыткой хоть в каком-то виде сохранить СССР», — отметил он.

Также Познер высказал уверенность, что эта организация искусственна и поэтому он предсказывает ей скорую смерть. «СНГ — искусственное образование, которому осталось жить недолго», — подчеркнул журналист. По словам ведущего, как в СССР главным государством была Россия, так и в СНГ она претендовала и претендует на ту же роль.

Познер пояснил, что у других республик внутри СССР до распада Советского Союза было желание «избавиться от этого "старшего брата"». Он заключил, что некоторые из-за слабости и бедности вынуждены были соглашаться с таким положением вещей и после создания СНГ, но постепенно число таких стран уменьшается.

Ранее Познер порассуждал о преимуществах отсталости России от европейских стран, так как страна, наблюдая за передовыми государствами, может не повторять того, что делали другие. Ведущий также не согласился с тем, что Россия катится в пропасть.

Владимир Познер — 86-летний советский и российский журналист. Ведущий авторской программы «Познер» на Первом канале с 2008 года. Он стал известен широкой аудитории после телемостов между США и СССР в 1980-х годах. Имеет гражданство России, США и Франции.