Новости партнеров
Прослушать новость

МСП Банк первым предоставил кредит под залог интеллектуальной собственности

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

МСП Банк первым из российских банков предоставил компании «Энергоэлемент», высокотехнологичному стартапу из Сколково, кредитную поддержку на сумму 4,3 миллиона рублей под залог только интеллектуальной собственности в виде патентов на изобретения, принадлежащие учредителю компании. Об этом говорится в сообщении банка.

Ставка по кредиту составила 8,5 процента годовых. Средства направлены на приобретение материалов и сырья для изготовления промышленных тяговых литий-ионных аккумуляторных батарей для складской техники.

«Энергоэлемент» изготавливает литий-ионные аккумуляторы нового типа, которые способны полностью заряжаться за час и работать без подзарядки до 18 часов. Такими аккумуляторами могут оснащаться клининговая и садовая техника, электромобили, мототехника и другое. Продукция компании реализуется в РФ и экспортируется в страны СНГ.

«Банк открыл компании кредит под залог двух патентов на интеллектуальную собственность: на литий-ионный аккумулятор и зарядное устройство к нему и под личное поручительство собственника. Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с «Энергоэлементом» при предоставлении как оборотного, так и в перспективе инвестиционного финансирования», — заявил заместитель председателя правления МСП Банка Роман Капинос. Он отметил, что сейчас рынок созрел для кредитов под интеллектуальную собственность: изменилось законодательство — улучшилась поддержка предприятий из ИТ-сферы, уменьшилось налоговое бремя, растет число проектов с интересными разработками.

«Сотрудники МСП Банка проявили высокий уровень клиентоориентированности и вовлеченности. В условиях пандемии кредит был оформлен быстро, — отметил генеральный директор ООО «Энергоэлемент» Александр Логинов. — Для нас взаимодействие с банками в новинку, до этого мы развивались из собственных средств. 4,29 миллиона рублей — хорошая сумма, которую малым бизнесам так просто не дают, еще и впервые под залог интеллектуальной собственности. Это по-настоящему революционный прецедент для банковского рынка».

В настоящее время на рассмотрении в МСП Банке находится несколько перспективных проектов под залог интеллектуальной собственности, от биотеха до технологий, повышающих эффективность работы в различных видах хозяйства.

В июне 2020 года МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, и Фонд Сколково подписали агентский договор, основной целью которого является оказание финансовой поддержки высокотехнологичным субъектам МСП-резидентам Фонда.

Оксана Тарасенко, заместитель министра экономического развития, позитивно оценила выдачу кредита под залог интеллектуальной собственности. Одновременно она отметила, что интеллектуальная собственность как объект залога несет в себе чрезвычайно высокие риски для кредитора, которые в современных российских условиях могут быть приняты кредитными учреждениями при очень хорошем понимании заемщика, при наличии дополнительного обеспечения, например, гарантии Корпорации МСП, а также желательно при наличии устойчивого документально-подтвержденного денежного потока, генерируемого непосредственно объектами интеллектуальной собственности (например, за счет лицензионных платежей).

Одновременно с этим она отметила, что Банку России целесообразно уточнить подходы к резервированию средств для кредиторов, подтверждающих стабильные финансовые поступления от объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, Оксаной Тарасенко было отмечено, что Минэкономразвития России прорабатывает возможность внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, направленных на введения обязательности регистрации залога прав на программы для ЭВМ и базы данных, зарегистрированные в Роспатенте, что создаст дополнительное обеспечение прав кредиторов, принимающих в залог такие объекты, снизит их риски и тем самым стимулирует кредитование под залог интеллектуальной собственности.