Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Еврокомиссия разработает аналог «акта Магнитского»

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
Фото: Globallookpress.com

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что орган практически разработал санкционный режим, подобный акту Магнитского. Об этом она рассказала на пленарной сессии Европарламента.

«Европарламент много раз призывал к [созданию] европейского аналога акта Магнитского. Я могу сообщить, что теперь мы выйдем с таким предложением», — подчеркнула фон дер Ляйен.

Евросоюз начал работу по созданию собственного пакета санкций, схожего с принятым в США «актом Магнитского», еще в декабре 2019-го. Объединение собиралось вводить ограничения за нарушения в сфере прав человека. Разработку проекта возобновили после госпитализации Алексея Навального: ему стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику.

Власти Германии заявили об отравлении россиянина ядом группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что анализы не показали наличие каких-либо ядов в организме Навального. Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский утверждал, что у пациента нарушение углеводного баланса.

Похожие на американский законы были также одобрены в Эстонии, Канаде, Литве и Латвии. В Великобритании приняли только часть закона — она касается заморозки активов тех, кто причастен к грубым нарушениям прав человека. Американский закон был назван в честь российского аудитора Сергея Магнитского. Его арестовали в 2008 году, в 2009-м он умер в московском СИЗО «Матросская Тишина».

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?