Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США не нашли доказательств сговора России с талибами

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

США так и не нашли доказательств сговора России с террористической группировкой «Талибан» (запрещена в РФ). Об этом рассказал и.о. помощника министра обороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви на заседании комитета по национальной обороне Палаты представителей Конгресса.

«После того как появились эти данные относительно российских программ, мы [пытались] выявить подтверждающую информацию. Мы ее еще не нашли», — подчеркнул он.

15 сентября командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи признал отсутствие доказательств сговора России с террористической группировкой «Талибан» (запрещена в России). Он отметил, что тема не закрыта, и американская сторона продолжает искать доказательства.

The New York Times 26 июня со ссылкой на спецслужбы сообщила, что российская военная разведка тайно предлагала оплатить убийство американских военнослужащих в Афганистане. Таким образом Москва якобы хотела сорвать мирные переговоры США с «Талибаном», говорилось в публикации.

В России обвинения назвали безосновательными. Достоверность сведений затруднились подтвердить и различные американские структуры, но американское разведывательное сообщество считает доказательства достаточно убедительными.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?