Новости партнеров
Прослушать новость

Литва назвала фарсом инаугурацию Лукашенко

Линас Линкявичюс
Линас Линкявичюс
Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал фарсом тайную инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая состоялась в среду, 23 сентября. Об это дипломат написал на своей странице в Twitter.

Линкявичюс заявил, что и выборы, и инаугурация были фальшивыми. «Бывший президент Белоруссии не становится менее бывшим», — отметил глава МИД.

Инаугурация Лукашенко состоялась во Дворце независимости в Минске. Церемонию не транслировали телеканалы, власти до последнего скрывали ее дату.

Лукашенко произнес текст президентской присяги на белорусском языке, а затем выступил с речью на русском. Он назвал день инаугурации днем «убедительной и судьбоносной» победы. «Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость», — заявил белорусский лидер.

В Координационном совете белорусской оппозиции сравнили инаугурацию с воровской сходкой для коронации. Возле Дворца независимости уже начались задержания.

По данным ЦИК, Лукашенко выиграл президентские выборы 9 августа, набрав 80 процентов голосов. В Белоруссии седьмую неделю проходят массовые протесты граждан, не согласных с официальными результатами. Литва активно поддерживает их. Вильнюс ввел санкции против белорусских чиновников, сейм республики признал президентом Белоруссии оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?