Новости партнеров
Прослушать новость

Путин назвал главный способ борьбы с бедностью

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации назвал социальный контракт одним из главных способов борьбы с бедностью. Трансляцию мероприятия ведет РИА Новости.

Глава государства призвал помочь россиянам с низким доходом преодолеть сложные обстоятельства и изменить свою жизнь. Также он поручил правительству разработать четкие критерии поддержки семей с доходом, размер которого остается ниже прожиточного минимума.

По словам Путина, со следующего года социальный контракт начнут внедрять по всей стране. На эти цели в регионы станут направлять более 26 миллиардов рублей в год из федерального бюджета. Механизмы и опыт реализации соцконтракта в пилотных регионах президент намерен обсудить на ближайшей встрече с правительством.

Социальным контрактом называется договор о взаимных обязательствах, который заключают органы социальной защиты и малоимущий гражданин. По этому контракту он получает выплаты, социальные услуги, жизненно необходимые товары. Помощь можно получить только по перечню товаров, в который, например, не входят одежда и обувь.

В России в 2019 году в России в пилотных регионах заключено 89,3 тысячи социальных контрактов. Большая часть из них приходится на семьи с детьми. В текущем году на реализацию программы выделены семь миллиардов рублей.

Отдельно Путин пообещал индексировать маткапитал каждый год и поручил предусмотреть возможность увеличения размера выплат семьям с детьми.

По данным Росстата, во втором квартале 2020 года россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума стало больше на 1,3 миллиона по сравнению с прошлым годом. В результате число бедных россиян достигло 19,9 миллиона человек или 13,5 процента населения страны.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?