Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Турцию в поддержке террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Он заявил об этом, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, передает ТАСС.

«Когда речь заходит о спонсорах терроризма, нынешний турецкий режим превосходит все остальные. Это главный спонсор террористов в Сирии и в регионе. Он способствовал переводу десятков тысяч иностранных террористов в Сирию, продолжает предоставлять все формы поддержки "Джебхат ан-Нусре" и связанным с ней террористическим группировкам, которые хладнокровно убивают сирийцев», — сказал министр.

Также, по его словам, проводится работа по «тюркизации» сирийских территорий. В отношении тех, кто отказывается жить в «турецкой оккупации в Хасеке и десятках городов на турецкой границе», осуществляется «коллективное наказание».

О режиме прекращения огня в Идлибе на переговорах в Москве 5 марта договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Стороны согласовали дополнительный протокол, по условиям которого прекращаются все боевые действия на линии соприкосновения в Идлибе и создается так называемый коридор безопасности вдоль трассы M4, проходящей через Идлиб. Поводом для переговоров на высшем уровне стало резкое обострение ситуации в провинции, в результате которого в январе-феврале были убиты как минимум 62 турецких военнослужащих.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?