Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США встревожились из-за ситуации в Нагорном Карабахе и обсудили ее с Россией

Фото: Vahram Baghdasaryan / Reuters

США встревожены из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил посол США в России Джон Салливан в интервью «Интерфакс».

Отмечается, что Вашингтон и Москва ведут диалог по поводу военного конфликта Армении и Азербайджана. Посол также заявил, что любое внешнее вмешательство лишь усугубит и без того нестабильную ситуацию в регионе.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обратился к Армении с требованием вывести войска с «оккупированной территории» Нагорного Карабаха. Помимо этог, он подтвердил готовность Анкары поддержать Баку и воевать за его интересы, тем самым «защищая одну нацию в двух странах».

Бои в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения обвинила Азербайджан в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?