Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия высказалась о переброске иностранных террористов в Карабах

Кадр: пресс-служба Минобороны Армении

МИД России высказался по поводу переброски иностранных боевиков в Нагорный Карабах. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, выражена озабоченность в связи с происходящим.

Российские дипломаты подтвердили, что осведомлены об участии в карабахском конфликте террористов из незаконных вооруженных формирований Сирии и Ливии. Министерство призвало правительства заинтересованных стран не допустить участия боевиков в столкновении Армении и Азербайджана

«Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона», — сказано в публикации.

Ранее арабское отделение телеканала BBC cообщило, что вышло на связь с командиром протурецкой группировки «Сирийская национальная армия». Он рассказал, что его отряду предложили работу по охране объектов в Карабахе, но в итоге сирийцы участвовали в боевых действиях против армянских вооруженных сил.

Бои в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Баку заявил, что армяне обстреляли азербайджанские позиции и населенные пункты, и начал контрнаступление. Армения утверждает, что Азербайджан напал на непризнанную республику, на его стороне воюют тысячи боевиков из Сирии, которых перебросила Турция.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.

.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные