Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российский врач назвала снижающий риск рака витамин

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Нехватка витамина D в организме может увеличить риск возникновения рака молочной железы, кишечника и простаты. Дефицит витамина также отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах, заявила врач высшей категории Эндокринологического научного центра, эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева. Ее слова передает aif.ru.

По словам специалиста, в обществе бытует ошибочное мнение о том, что витамин D в достаточном количестве нужен только детям и пожилым.

«С дефицитом витамина D связана частота психических и инфекционных болезней, в том числе туберкулеза, аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, сахарного диабета 1 типа, язвенного колита», — отметила Дзгоева. Другие болезни, о которых он защищает — ожирение и гинекологические заболевания.

Она также подчеркнула, что о важности этого вещества говорит сам факт существования в мире государственных программ по обогащению витамином D продуктов питания. «В США, Канаде, Австралии и других развитых странах. У нас таких программ нет, и кроме продуктов детского питания витамином D в России еду пока не обогащают», — резюмировала она.

Лучший способ выявить его нехватку — сдать анализ на определение уровня витамина в крови.

Ранее о симптомах, которые могут свидетельствовать об онкологии, рассказал главный онколог Минздрава Андрей Карпин. Среди них — затяжной кашель, похудение без диеты, а также повышенная температура, не связанная с простудой.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?