Россиянам рассказали об опасности овощей

Фото: Pixabay.com

Овощи принято считать полезной пищей. Однако если их неправильно хранить или готовить, они могут нанести вред организму, а также спровоцировать некоторые заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik россиянам рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

По словам специалиста, перезрелые картофель и баклажан, а также недозрелый томат могут стать причиной расстройств нервной или мочевыделительной системы. Нельзя есть сырую или недоваренную фасоль — это может вызвать отравление. Кроме того, если слишком долго ее хранить, в ней могут накапливаться грибки.

При этом овощи могут вызывать и ряд заболеваний, добавила Соломатина. «Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму», — подчеркнула эксперт.

Соломатина также в отдельную группу выделила овощи и зелень, которые накапливают нитраты: шпинат, петрушка, капуста, морковь, огурцы. При большом количестве этих продуктов в рационе может возникнуть перенасыщение нитратами. Это особенно опасно беременным женщинам, ведь в таком случае у плода может развиться гипоксия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше