Новости партнеров
Прослушать новость

Российский бизнес приготовился к «смерти»

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

До половины всех малых и средних предприятий в России приготовились к смерти в случае повторного локдауна на фоне распространения коронавируса, сообщает газета «Известия».

«В случае ввода жестких ограничительных мер, таких как пропускная система, до 50 процентов всех компаний малого и среднего бизнеса в России может обанкротиться», — предполагает председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

По его словам, те, кто смог пережить первую волну, вторую уже могут не осилить. Аналитики считают, что хуже всего придется фитнес-клубам: закрыться могут до 70 процентов из них. Кроме того в сложном положении оказываются и салоны красоты, а также развлекательные центры, кафе и рестораны.

Согласно недавнему исследованию Inc. Russia и агентства Omnibus, 13 процентов предпринимателей признали, что их бизнес точно не переживет вторую волну, каждый пятый (21 процент) посчитал такой исход наиболее вероятным.

За последние сутки в России выявили почти 11 тысяч новых случаев заражения COVID-19. Наибольшее число инфицированных — в Москве. Власти столицы призвали фирмы вернуть на дистанционную работу половину сотрудников, людям из группы риска — старше 65 лет — советуют самоизолироваться, а школьников и студентов снова переводят на удаленное обучение. Впрочем о более масштабных ограничениях, вроде введения пропускного режима и закрытия общественных мест, как было весной, речь пока не идет.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?