Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

В России призвали проверить готовность школ к удаленке

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Депутат Госдумы Сергей Миронов призвал проверить готовность российских школ к удаленному формату обучения, передает Regnum в среду, 7 октября.

«Министерство просвещения обязано провести полную ревизию технической готовности школ к переводу на дистанционное обучение. Это необходимо для того, чтобы исключить режим аврала, который происходил весной нынешнего года», — сказал Миронов.

При этом он отметил, что для организации дистанционного обучения в школах обеспеченности компьютерами недостаточно — необходим комплексный подход с методиками работы в удаленном режиме для учителей и обеспечением всех школьников интернетом.

«Думаю, что совсем скоро на примере нескольких регионов станет понятно, удалось ли министерству и региональным чиновникам справиться с этой задачей. Качество их работы можно будет оценить не по сухим отчетам, а по успеваемости школьников», — заключил Миронов.

Из-за пандемии коронавируса учебные заведения России — вузы, колледжи и школы — на время перешли на дистанционное обучение. В новом учебном году, который начался 1 сентября, российские школьники начали учиться в традиционном формате, однако учебный процесс будет организован с ограничениями.

Ранее заместитель главы Минпросвещения Виктор Басюк заявил, что школы Москвы переведут на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. По его словам, вместе со столицей на «удаленку» планируется перевести школы на Сахалине и в Ульяновской области. Точные даты перехода на дистанционное обучение будут устанавливать главы регионов, уточнил Басюк. С 5 по 18 октября октября московские школьники находятся на каникулах.

До 2030 года планируется реализовать нацпроект «Образование», который, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.