Новости партнеров
Прослушать новость

Тихановская назвала тему возможных переговоров с Путиным

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Фото: Kay Nietfeld / dpa / AP

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью Tut.by назвала тему своих возможных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Тихановская призналась, что хотела бы пообщаться с президентом России. «Мои, то есть переговоры белорусов с Путиным, это не переговоры: вы убираете Лукашенко, мы вам сдаем страну. Нет, ни в коем случае. Это переговоры о том, чтобы Россия не вмешивалась в дела Белоруссии, дала возможность нам самим решить свое будущее», — сказала оппозиционерка.

Она отметила, что Белоруссия «никуда не денется» от России. «Следующий умный президент» решит, в каких сферах укреплять сотрудничество с Москвой, а где белорусы «сами справятся», указала политик. «Пока у меня к Путину один месседж: дайте нам сделать все самим», — заключила Тихановская.

Ранее экс-кандидат отказалась называть себя президентом. «Наверное, максимум, что я могу о себе сказать, — это символ свободы», — отметила Тихановская.

Оппозиционерка также говорила, что хотела бы пригласить Путина медиатором в переговорах с Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным, Тихановская набрала 10 процентов, а баллотировавшийся на шестой срок Александр Лукашенко — 80 процентов голосов.

Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжаются уже два месяца.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?