Новости партнеров
Прослушать новость

Алиев уличил Армению в попытке привлечь на свою сторону «третьи силы»

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уличил Армению в попытке привлечь на свою сторону «третьи силы» в нагорно-карабахском конфликте. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, армянская сторона находится на «ложном пути».

«Они не могут противостоять нам в одиночку. Каждый день приходят хорошие новости с линии фронта. Сегодня утром я проинформировал общественность об освобождении новых сел. Азербайджанская армия выполняет поставленные задачи», — заявил Алиев.

Ранее 19 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что целью вооруженного противостояния является изменение правового статуса Нагорного Карабаха. По его мнению, последняя возможность на переговорах достичь приемлемого для Армении положения была исчерпана в 2011 году на переговорах в Казани.

Ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе) резко обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан приняли решение о прекращении огня по гуманитарным соображениям c 00:00 по местному времени 18 октября. Вместе с тем стороны обвинили друг друга в обстрелах и несоблюдении перемирия.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Нагорно-Карабахская республика (НКР) признана двумя частично признанными государствами — Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Азербайджан попытался вернуть регион силой, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР заключили перемирие. Периодически военные действия возобновляются.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?