Новости партнеров
Прослушать новость

В России исключили повторное введение режима нерабочих недель

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Российские власти не планируют вводить в стране новые ограничительные меры. Об этом пишет РБК со ссылкой на федеральных чиновников во вторник, 20 октября.

В частности, исключается вариант, при котором президент обратится к россиянам и объявит новый режим нерабочих недель. Один из собеседников издания рассказал, что президент прислушивается к мнению специалистов, «а они в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна».

Решение остается за главами регионов

По словам собеседника издания, ситуация в регионах разная, поэтому и меры там принимаются разные. «Пусть покажут, насколько они чувствуют ее [ситуацию], насколько могут справиться», — сказал он, подчеркнув, что главное сейчас — объяснять людям необходимость соблюдения мер профилактики инфекций.

Строгие запреты на федеральном уровне, по мнению чиновника, вызовут «раздражение людей и бизнеса». Кроме того, по словам второго собеседника РБК, введение нового локдауна пока не требуется ни в одном регионе страны, поскольку система здравоохранения «везде держится, не падает», а статистика смертности среди пациентов с коронавирусом не растет.

Собеседник издания, близкий к руководству одного из регионов, заявил, что ни один губернатор не хочет объявлять карантин еще и потому, что «люди на улицы выйдут». Поэтому власти зачастую преподносят ситуацию с коронавирусом в «мрачных тонах». По словам чиновника, таким образом они пытаются донести до россиян, что необходимо не заниматься самолечениям, а обращаться к врачу сразу.

Возвращение весенних ограничений не обсуждается

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также уже заявлял, что в Кремле нет планов ни о локдауне, ни о подготовке специального обращения главы государства к гражданам.

14 октября вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту Владимиру Путину о сложной ситуации с коронавирусом. При этом она подчеркнула, что все находится под контролем.

В конце марта Владимир Путин объявил о наступлении в стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы и рабочих мест. О его завершении глава государства сообщил 11 мая. Тогда же он отметил, что ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, будут сниматься постепенно.

По последним данным, с начала эпидемии в России было выявлено 1 415 316 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки это число увеличилось на 15 982. За весь период умерли 24 366 человек.