Новости партнеров
Прослушать новость

Путин рассказал о возможном выходе из ситуации в Белоруссии

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин рассказал о возможном выходе из ситуации в Белоруссии. Об этом он сообщил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» по видеосвязи, трансляцию которого вел телеканал НТВ на YouTube.

По словам главы государства, поправки в конституцию или принятие нового основного закона могут помочь Белоруссии справиться с нынешним положением. Президент России отметил, что белорусский лидер Александр Лукашенко уже заявлял об этом публично.

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с задержанными оппозиционерами. На встрече присутствовали бывший кандидат в президенты Виктор Бабарико и члены Координационного совета оппозиции. Темой встречи стало обсуждение предполагаемых изменений в конституцию. Содержание встречи стороны разглашать не стали.

Ранее Лукашенко допустил, что новые выборы возможны, но только после того, как появится новая конституция: «Приходите, садитесь — и работаем над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!».

Конституция Белоруссии была принята в 1994 году. В 1996-м по итогам референдума в нее были внесены изменения, предусматривающие перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента. В 2004 году по итогам референдума из конституции было исключено положение, ограничивающее число сроков пребывания одного человека на посту президента.