Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко передумал и допустил новые выборы с одним условием

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что новые выборы в стране возможны, но только после того, как появится новая Конституция республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телетрансляцию телеканала «Беларусь 24», который показал встречу президента с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

«Будет так, мужики. Нам надо принять новую конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против», — цитирует его агентство. Также он упомянул, что в таком случае готов разделить свои полномочия.

Однако ранее на той же встрече с рабочими МЗКТ Лукашенко заявлял, что ни за что не допустит проведения в стране новых президентских выборов. «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — сказал он. Вероятно, президент передумал после того, как группа рабочих начала скандировать «Уходи!» и выражать явное недовольство.

Действующий президент прибыл на МЗКТ на вертолете и встречался с заранее отобранной группой рабочих. В своей речи он заявил, что протестующие сами бросались на ОМОН, сказал, что новых выборов не будет, «даже если его убьют», но можно разделить полномочия президента, разработав новый вариант конституции. Также он попытался убедить бастующих рабочих, что их протест проплачен, но покинул сцену под свист и крики «Уходи!».

В Белоруссии уже больше недели продолжаются протесты, которые переросли в забастовки десятков заводов по всей республике. Ключевые предприятия страны, такие как МАЗ, БелАЗ, «Гродно Азот», «Нафтан», Белорусский металлургический завод (БМЗ) и другие уже остановили работу, к ним присоединяются все новые и новые компании.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии