Новости партнеров
Прослушать новость

Застрявших за границей россиян снова начнут возвращать на родину

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Россиян, застрявших за границей из-за введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений, снова начнут возвращать на родину — Росавиация разрешила отечественным авиакомпаниям выполнять вывозные рейсы из-за рубежа. Об этом говорится в соответствующей телеграмме, сообщает в пятницу, 6 ноября, ТАСС.

При этом источник агентства отметил, что указанный документ поступил лишь нескольким перевозчикам. Известно, что такие рейсы можно будет осуществлять при определенных условиях.

«Самолеты российских авиакомпаний могут быть использованы для вывоза лиц (граждан России и иностранных граждан, въезд которых разрешен в соответствии с распоряжением правительства) после выполнения ими грузовых, грузопассажирских, транзитных рейсов», — говорится в телеграмме.

Там также отмечается, что перелеты не будут регулярными — они будут выполняться в рамках имеющихся допусков из пунктов иностранных государств в пункты на территории страны, в которые возобновлено международное авиасообщение с частотой один рейс в неделю.

В агентстве подчеркнули, что в пресс-службе Росавиации отказались дать комментарий по поводу поступивших данных.

О прекращении всех вывозных рейсов в России стало известно 18 сентября. Тогда же отмечалось, что заменой им станут самолеты, возвращающиеся на территорию страны после грузовых или транзитных рейсов, однако такое право было дано лишь авиакомпании «Аэрофлот».

Россия полностью закрыла границы в связи с распространением COVID-19 в конце марта. Исключение составляли вывозные рейсы, перелеты, организованные для возвращения россиян из-за границы, а также отдельные полеты по поручению правительства. Международное авиасообщение восстановили с 1 августа. Первыми странами, открытыми для россиян, стали Турция, Великобритания и Танзания.