Новости партнеров
Прослушать новость

В Нагорном Карабахе жители сожгли дома и уехали в сторону Армении

Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости

Жители города Карвачар в Нагорном Карабахе начали сжигать свои дома. Об этом сообщает «Sputnik Армения».

Местные жители вывозят мебель и животных, а также выкапывают останки своих родных, чтобы их могилы не были осквернены. Отмечается, что на северной дороге Карабаха, ведущей в Армению, образовалась километровая очередь из машин, загруженных вещами беженцев.

Согласно трехстороннему заявлению по Карабаху, Карвачарский район одним из первых должен быть передан Азербайджану 15 ноября. Из-за большого количества машин образовалась очередь на дороге. Причиной тому стала маленькая пропускная способность вспомогательной дороги, на которой пересеклись два потока автомобилей.

Ранее армянская церковь заявила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши, Нагорный Карабах, азербайджанцами. В заявлении отдела межцерковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина отмечается, что произошедшее является «открытым вандализмом и проявлением нетерпимости».

Ранее лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион войдут российские миротворцы. Подразделения будут развернуты вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.