Новости партнеров
Прослушать новость

Эрдоган собрался отправить военных в Азербайджан

Фото: Globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в парламент страны указ об отправке турецких военных в Азербайджан. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Отмечается, что военные будут задействованы при мониторинге режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в рамках совместного турецко-российского наблюдательного центра. Подчеркивается, что отправка военных в Азербайджан соответствует национальным интересам Турции.

Ранее министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян исключал любую роль Турции в миротворческих операциях в Нагорном Карабахе. Его российский коллега Сергей Лавров говорил, что российско-турецкий мониторинговый центр будет работать в дистанционном режиме с использованием беспилотников. По словам Лаврова, границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены периметром наблюдательного центра на территории Азербайджана, не приближенной к Карабаху.

11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Он будет расположен на территории Азербайджана. В частности, в центре будут рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, которые связаны с нарушением договоренностей.

9 ноября Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов, а также сохранит за собой территории, захваченные во время боевых действий, в том числе Шуши. Армения оставит за собой Лачинский коридор. В рамках соглашения стороны также должны будут обменяться военнопленными и телами убитых.