Новости партнеров
Прослушать новость

Генерал ФСБ оценил попытку вооруженного прорыва на границе России и Украины

Александр Михайлов
Александр Михайлов
Фото: Fssb.su

Нарушители государственной границы, оказывающие вооруженное сопротивление, подлежат уничтожению. Об этом заявил генерал ФСБ, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов, давая оценку попытке вооруженного прорыва на границе России и Украины, произошедшей в пятницу, 4 декабря.

По его словам, российские пограничники имели полное право открыть ответный огонь. При этом он отметил, что бывают случаи, когда люди пытаются перейти границу в неположенном месте, однако произошедшая перестрелка является ЧП.

«Я не помню, чтобы вооруженные люди на территорию России проникали со стороны Украины. Мы же не знаем, какой у них был умысел», — сказал Михайлов, указав, что «это очень неприятный факт».

По его мнению, необходимо выяснить цель и мотивы этих вооруженных людей, но это будет сложно установить, потому один убит, а двое сбежали.

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой предположил, что ЧП могло быть провокацией, столкновением с криминальными элементами. Сотрудникам ФСБ нужно установить, являлись ли нарушители гражданами Украины, в чьих интересах они действовали. Возможно, они предпримут новые попытки пересечь незаконно границу.

«Важно то, что действия преступников были пресечены», — добавил он.

Ранее 4 декабря ФСБ сообщила, что трое неизвестных с оружием пытались прорваться в Россию с Украины. Инцидент произошел на участке пограничного управления ведомства по Белгородской и Воронежской областям. При попытке задержания нарушители оказали вооруженное сопротивление.

В результате перестрелки один из нападавших был убит. Двоим, по словам сотрудников ФСБ, удалось скрыться на территории Украины.

Госпогранслужба Украины заявила об отсутствии данных о перестрелке. «Кроме того, российская сторона до этого немедленно не информировала украинских пограничников ни о каких нестандартных ситуациях на общем участке границы», — заявил спикер ведомства Андрей Демченко.