Новости партнеров
Прослушать новость

Банк России объяснил преимущество цифрового рубля над криптовалютой

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Замглавы Центробанка Алексей Заботкин объяснил преимущество цифрового рубля над криптовалютой в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

По его словам, криптовалюты не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения. Он добавил, что в России будет предусмотрена возможность покупать на цифровой рубль цифровые финансовые активы.

Заботкин также отметил, что криптовалюты не являются надежным средством сбережения, так как их стоимость очень сильно колеблется.

«Центральный банк обеспечивает конвертацию цифровой валюты в другие формы денег в соотношении один к одному и поддерживает ее стоимость в той же мере, в которой он обеспечивает ценовую стабильность для национальной валюты», — сказал представитель Банка России.

Ранее сообщалось, что идея Центробанка России по внедрению цифрового рубля получает все больше негативных отзывов со стороны банковского сообщества, которое не видит в нем каких-либо существенных преимуществ. Эксперты обещают проекту печальное будущее, поскольку для банков внедрение цифрового рубля означает увеличение расходов, а для пользователей — проблемы с безопасностью. Свои отзывы и предложения банки должны передать ЦБ в срок до 31 декабря.

Центробанк России объявил о разработке цифрового рубля 13 октября. Глава регулятора Эльвира Набиуллина не исключает, что технологию запустят уже в конце 2021 года.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет