Мир

Берлинская прокуратура допросила Навального

Алексей Навальный

Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков / AP

Берлинская прокуратура допросила Алексея Навального как свидетеля по запросу российской стороны. Об этом сообщил официальный представитель Министерства юстиции ФРГ Мариус Лебер, передает ТАСС.

По его словам, следственные действия проводились в четверг, 17 декабря. Представителей России на допросе не было.

«Я хочу указать на то, что при допросе не присутствовали российские следователи. Навальный был отравлен в России и однозначно выступил против присутствия российских следователей», — сказал Лебер.

Также он отметил, что проведение допроса «не означает удовлетворение одного или нескольких запросов о правовой помощи». Немецкие власти по-прежнему считают, что дело должно быть расследовано в России, поскольку Москва располагает всей необходимой для этого информацией.

В ходе пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил о бездействии Европы в деле Навального. Он отметил, что Германия не дает официального заключения о возможном применении нервно-паралитического вещества «Новичок» в отношении Алексея Навального и не привозит в Россию биологический материал для совместного расследования дела. По его словам, официальные запросы российской стороны, в том числе по линии Генпрокуратуры, игнорируются.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После госпитализации два дня ему оказывали помощь медики омской больницы, а 22 августа его доставили в клинику в Берлине. Немецкие специалисты заявили об отравлении оппозиционера веществом из группы «Новичок». Российские врачи также обследовали пациента, но отравляющих веществ не обнаружили.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.