Новости партнеров
Прослушать новость

Матвиенко заговорила о регулировании цен на еду и дефиците

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала жесткое регулирование цен на еду в России, припомнив, что такая политика может привести к дефициту продуктов, пишет ТАСС.

Говоря о ценах в ходе пресс-конференции по итогам осенней сессии 2020 года, она напомнила, что Россия — рыночная экономика, и государственное регулирование должно идти через экономические рычаги. «Мы не можем себе позволить принимать какие-то непродуманные популистские или иные административные меры, допустить дефицит и так далее», — сказала Матвиенко.

Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года возмутился резким ростом стоимости базовых продуктов питания. К нему присоединился премьер-министр Михаил Мишустин, который обвинил чиновников в том, что они «упустили ситуацию». Глава правительства постановил стабилизировать цены на социально значимые продукты. Генпрокуратура начала проверку обоснованности роста стоимости товаров.

Накануне, 23 декабря, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который дает правительству полномочия регулировать цены на социально значимые продукты. Кабмин сможет назначать предельные розничные цены не более чем на 90 календарных дней в одном или нескольких субъектах.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет